您现在的位置:首页 >> 专题首页
【二等奖】全国人大代表王娟:机车“女神探”,为运输安全护航
作者:柴安东 赵国伟 姜文超   发布时间:2018-09-05

(口播)十三届全国人大代表、中国铁路济南局集团公司机务段技术科高级工程师王娟,17年来一直从事火车头的健康体检工作。从门外汉到如今的机车女神探,她用火眼金睛发现火车安全隐患200多处,默默为国家和人民生命财产安全保驾护航。请听中央台记者柴安东、山东台记者赵国伟、姜文超、孙波发来的报道:

【机车轰鸣,压混】

来北京参加全国两会的前一天下午,中国铁路济南局集团公司济南机务段上,全国人大代表王娟正躺在一节火车头下,手持超声波检测仪对零件进行探伤检查,火车头马力全开,轰鸣的声波仿佛让人的胸腔产生了共振:

【王娟:“我们经常在地沟里作业,现在还好点,冬天很冷的时候操作一个多小时,这手都冻僵了。”】

【动车运行声音】

3月2号,王娟和出席全国两会的驻山东代表们一起登上开往北京G188次高铁,乘务员一杯杯热水、一声声问候,让置身其中的王娟很有感慨。她说,乘客们可能记住了这一张张热情服务的笑脸,却不知道车厢之外,还有着成千上万双眼睛在默默盯着这辆飞驰的动车,为它的安全保驾护航。

【王娟:“我们上车直接面对的就是列车员,但其实保证这一趟安全运行下来在背后我们有全局有近上万个人为它做了各个工作的服务,保证它的安全运行。”】

从事火车头探伤工作17年,个子不高、看似柔弱的王娟已经练就了一身绝技,基本上一打眼,她就能判断出火车头零件有没有裂痕,裂痕的危害程度有多大:

【王娟:“这些受力部位都容易发生疲劳裂纹,就是容易断,断了以后呢,这个火车就跑不动了。(水龙头洗手)我们的手干完活回来就是一手油,今天还算干净的(笑)……”】

这些年,王娟先后发现安全隐患200多个,为国家避免了重大经济损失,她因此被同事们叫做“机车女神探”,可是她却笑称自己还有别的外号:

【王娟:“远看像要饭的,近看是机务段的,就是说环境比较脏嘛过去。我们一个人的工作,能够避免成百上千个群众因为我们的工作没做到而耽误出行时间,有时候一个小时,甚至两个小时。”】

安全大于天。在机车探伤这个岗位上干久了,王娟对各类安全隐患都特别留心。今年,作为新代表首次参加全国两会的她,就针对火车站周边建筑玻璃幕墙的安全问题带来了一份建议。

【王娟:“建筑外墙的设计使用寿命远不如建筑物本身的年限那么久,如何在外墙达到使用年限后进行保养、维护,还有维修,避免因构件或者结构胶老化使材料脱落造成人员伤亡及财产损失,应该引起我们足够的重视,所以提了这个年检。”】

3月5号,当王娟在人民大会堂听到政府工作报告里掷地有声地提到:“过去五年,高速铁路运营里程从9000多公里增加到25000公里。”她的心里充满自豪。

【王娟:“我这次参会是坐着动车来北京的,以前要睡一晚上在火车上,现在呢快的是一个半小时就到了。每天北京到济南车次在99趟之多,非常快,而且特别安静、舒适、环保。”】

在铁路一线工作十多年,王娟见证了中国铁路的发展,期待中国的铁路事业未来成为更为闪亮的“国家名片”,她也更加明确了自己肩上的重任——为人民发声,为亿万旅客运输安全护航:

【王娟:“铁路要争取达到铁路网的规模和它的质量要达到世界一流。我们铁路技术装备和创新能力达到世界的一流。还有铁路的运输安全和经营管理水平达到世界的一流。”】


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com