您现在的位置:首页 >> 专题首页
【二等奖】走基层 看两会
作者:集体创作   发布时间:2018-09-05

系列报道一

【直通两会】走基层看两会:黄河滩区村民刘景玉的搬迁梦

【导语】 走基层,看两会。在今天上午所作的政府工作报告中提出,要加快推进黄河滩区60万群众的脱贫与迁建,保质保量完成全省易地扶贫搬迁任务。黄河正在迎来越来越美好的生活。

【同期声】 山东省东平县银山镇南刘村村民刘景玉:1962年那次水最大,我们村原先在肖庄的西边一华里的地方 ,上了一场大水,整个村庄就都掉黄河里了,就搬开了,后来就形成南刘北刘两个自然村。

【正文】 回忆起黄河水肆虐的情形,61岁的刘景玉依旧是记忆犹新。从老人记事起,这里遭遇大小洪水几十次。居住在黄河滩区的群众,大多一辈子就干三件事:种地、抗洪、筑房台,祖祖辈辈面临着“三年建台,三年建房,三年还账”的恶性循环。

【同期声】 山东省东平县银山镇南刘村村民刘景玉:因为以前一上水,这个地方一米多深的水,所以我这个(房台)四米三高那是相当费事,地皮下面的投入比上面的都多。 

【同期声】 记者孙小雯 :走进这个村庄,像我手边这样的村台随处可见,我们可以看到这些村台都是用这样的大石头人为运上来的,我手边的这座就有五六米高,比上方的房子还要高,修建一座村台,快也要两三年,加上盖房子,一般需要四五年的时间,费时费力。

【正文】 刘景玉最早所居住的刘庄村,在1962年被黄河洪水冲毁淹没,现在居住的南刘村离黄河仅有四五百米远的距离。对黄河又爱又恨的他,一直琢磨着赶紧搬离这个滩区。2016年,南刘村被纳入山东省黄河滩区迁建二期试点过程。经过600多年的岁月变迁,南刘村终于要“跨越了”黄河大堤。

【同期声】 山东省东平县银山镇南刘村村民刘景玉:我觉得像我们南刘这个村搬迁,也可以说是千年等一回的大喜事,让我们这些人赶上了,这是我们的福气。

【正文】 去年10月15日,东平县耿山口村完成了整体搬迁,这是今年山东黄河滩区外迁安置村庄中第一个搬进新社区的村庄。见到记者到来,刘景玉非要跟着记者去别人家参观一下。

【同期声】 山东省东平县银山镇南刘村村民刘景玉: 像我们老庄稼人,想都不敢想住这么好的屋子,现在能住上这样的屋子,还不跟做梦一样啊,他们梦成现实了,我们也期待着我们梦成现实。

【正文】 第一次看过别人的新房,刘景玉说等到房子搬迁,要选个自己满意的楼层和户型。而正在建设中的南北刘社区将要在今年上半年全部完成搬迁。

【同期声】 东平县发展和改革副局长 孙允建:一期试点就是咱耿山口村,2331,783户,工程从建设到现在,群众已经完全搬迁入住,同时对老村庄拆除进行土地复垦,整个滩区迁建,整个链条,通过一期试点已经完成,一期试点也取得很大的成功。

【正文】 异地搬迁建社区,只是脱贫工作的一条腿,当地还找到了脱贫的另一条腿,那就是修建产业园区,让贫困户脱贫后安居还能乐业。

【同期声】 东平县发展和改革副局长 孙允建:围绕滩区群众搬得出,住得稳,能致富这样一个目标,使群众不仅能从黄河滩区长年遭受洪水威胁中搬到新的楼房,而且使他们的生活理念发生大的改变,同时增加群众就业 ,使群众能够逐步致富,共同迈向小康社会。

【口播】 山东省全面完成黄河滩区搬迁工作之后,3000多平方公里的广袤滩区,将建设成为一条集生态农业、文化旅游和水资源综合利用于一体的生态长廊,为滩区村民的生活提供了更多可能。让我们共同期待,也共同祝愿,黄河滩区人民的生活越来越好,日子红红火火,更上一层楼。

 

系列报道二:

题目:【直通两会】走基层 看两会: 小小幼儿园折射大民生

【导语】 在今年省政府工作报告中提到,今年全省将启动第三期学前教育行动计划,年内新建改扩建幼儿园2000所以上。今天两会特别板块《走基层 看两会》就将目光聚焦在了孩子们的学前教育上。

【正文】 在济南槐荫区济水上苑小区居住的赵女士一年前与丈夫来到济南创业,而在去年夫妇俩还在四处托人打听,为孩子能上一所好的幼儿园犯了难。赵女士告诉记者,前段时间他们夫妇找遍了周围小区私立幼儿园。

【同期声】 孩子家长 赵雪松:因为我们也是带着孩子去试过一次 ,试过一天两天的幼儿园,感觉还是不放心。  

【正文】 考虑到价格、安全等诸多因素,赵女士与丈夫最终决定让孩子上家门口的济水上苑幼儿园。

【同期声】 记者王舒薇:那我现在脚下所处的这片区域,济南西部城区,2000年以前,我所在的这个地方大部分还是一片农田,如今城市版图的快速发展,这里现在是高楼耸立了。济南西部城区居民大多是从其他地市迁居济南的新市民,随着人口快速发展,这里一度教育资源也是比较匮乏的。就以学前教育来说,原来这里除了村办的幼儿园,几乎没有一家公办幼儿园,但是现在随着西部城区的建设与发展 ,一座座现代化的幼儿园正在这里掘地而起。  

【正文】 济南西部城区的发展可以说是省会济南快速城镇化的一个缩影。人口的迅速增加曾经让当地教育资源捉襟见肘。

同期声:孩子家长 董女士:原来我们附近的村民,孩子上学都不是很方便,设施和硬件条件还有教学质量都不如公立的。不光方便了家长跟孩子,而且我们家长也放心。  

【同期声】 记者 王舒薇:那济水上苑幼儿园第一印象给我的感觉就是规整,大气,丝毫不亚于一家中小学校。除了室外的一家体育运动之外,在室内还为孩子们准备了攀爬墙、攀爬梯。一方面能够丰富孩子们的课程,另一方面在雨雪天气,包括雾霾天气的时候呢,也可以满足孩子们的运动量。那我们了解到,就是今年济南西部城区将继续新建四所幼儿园,增加1500多个学位。我想济水上苑幼儿园只是幼有所育的一个小小的缩影,好入园、入好园也正在有条不紊地逐步实现。

【正文】赵女士孩子所入驻的济水上苑幼儿园,则是济南市第一座被动式建筑幼儿园。所谓被动式建筑,就是楼顶安装的中央新风系统能自动检测二氧化碳、PM2.5等指标,随时根据天气变化调整,确保“恒温、恒湿、恒氧”的建筑内环境,为孩子们提供了更安全的成长平台。今年济南市提出将新建50所幼儿园,放眼全省,针对幼儿教育的宏伟蓝图已经开始铺就。昨天的政府工作报告中提出,今年全省启动第三期学前教育行动计划,年内新建改扩建幼儿园2000所以上,新增幼儿园学位50万个以上。

【同期声】 省人大代表 齐玉芝:可以说随着二孩政策的放开,孩子增加得非常多,增加的这些孩子如果说没有学位提前去策划的话,孩子上幼儿园的时候就不方便,就会出现很多的社会问题,那这样省委省政府能够提前谋划,我感觉非常好,这也是省委省政府切实为老百姓考虑,也是能够考虑咱们老百姓对美好生活的向往,这样一个基础要求。

 

系列报道三:

题目:【直通两会】走基层 看两会:朱家林村的大变样

【导语】 今年的省政府工作报告指出,山东要发挥农业大省的优势,开拓乡村振兴新路径。打破区域限制,培育特色小镇,形成产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的新局面,今天两会特别版块“走基层 看两会”,我们就带您去参观一个美丽的乡村——沂南县朱家林村。
【同期声】 村里大景,空镜  张善芹老人唱红歌 :万里长江水,奔腾向海洋。保卫祖国做栋梁,人民军队忠于党。共产主义定胜利。
【正文】 60多岁的张善芹老人,一直生活在朱家林村,没有离开过。原本到了颐养天年的年纪,现在她却在村子新开的老茶馆,当起了服务员。
【同期声】 朱家林村村民 张善芹:我在这里上班,这个宅基地不是我的,一个月600块钱。
【正文】 朱家林是离沂南县城最远的一个村,两年前,村里道路泥泞不堪,房屋破旧,农民仅靠种地,收入微薄。年轻人纷纷打工外出,这里已经变成了一个空心村。直到2016年,县里打算流转村里的土地和老宅子,建设朱家林田园综合体,打造生产生活生态同步、三产融合、农业文化旅游“三位一体”的振兴乡村的试验区。
【同期声】 沂南县岸堤镇党委书记  张景岗 :有的担心我们的基础差,目标难以实现,有的担心自己的利益无法保障,所以不愿意参与,工作中,我们反复开会,安排人到户里做工作。带着群众外出参观学习。特别是在建设中,每个环节都让群众参与。慢慢的,村民的思想集中了,干劲就起来了。
【正文】 朱家林田园综合体总规划面积28.7平方公里,辖10个行政村,23个村民大组。目前,小米杂粮经济产业带、创意农业园、田园社区等“二带二园三区”的规划布局也已经初具雏形。村民的居住环境得到明显改善。
【同期声】 村民  陈林庆 :心里可舒服了,看着现在村容村貌这么好。
【正文】 田园综合体的建设,让环境真正美了起来,强了起来,村里游客也多了起来,很多村民搞起了民宿和农家乐。
【同期声】 村民 陈林庆:到了旅游旺季,一个月五六千吧。也挺好,比在外边打工强。在家干好自己的小饭店儿。为这些来玩儿的,来旅游的搞好服务。
【正文】 基础设施完善,又有了产业支撑,这反过来吸引更多的创业青年回乡创业。郝晓斐便是其中一员,她的莓林苑主打草莓和樱桃冬季采摘,三年的计划投资6000万,打造500亩园区。目前一期项目已经建设完成。
【同期声】 返乡创业者  郝晓斐 :我们现在正在做智慧农业的连锁农厂,这对于我们整个产业的发展和布局也是非常有帮助的。因为朱家林是国家十大综合体之一。也是全省的唯一一个,这是非常好的平台。
【同期声】 吴培忠 省人大代表:报告中关于乡村振兴战略的内容,给我们农村基层开展工作坚定了信心,指明了方向。下一步,我们将按照乡村振兴战略20字的要求,结合村情民情和地里村里的实际,用工业的技术理念武装农业,用服务业的模式改造农业,形成农林结合、智慧农业等模式,促进农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com