会议报道 您现在的位置是:首页>会议报道
省十三届人大常委会第三次会议举行宪法专题讲座
作者:邵珠国     时间:2018-05-31


本网济南5月31日讯 今天上午,省十三届人大常委会第三次会议举行宪法专题讲座。省人大常委会党组书记、副主任于晓明,副主任王随莲、齐涛、王云鹏、王华出席;党组副书记、副主任王良主持。


全国人大常委会委员、宪法和法律委员会委员、法制工作委员会副主任、香港基本法委员会委员郑淑娜从“我国宪法规定的基本制度”“关于这次宪法修改”“深入学习宣传和贯彻实施宪法”三个方面,深刻分析了我国宪法确立的一系列重大制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,详细阐述了本次宪法修改的主要目的、基本原则和重大意义,对宪法修正案的主要内容进行了深入解读。

 

王良在讲话中指出,省人大常委会作为保证宪法在全省范围内得到遵守和执行的重要政治机关,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,推动全省各项事业在法治轨道上有序运行。要认真落实中央决策部署和省委要求,围绕打造乡村振兴齐鲁样板、发展海洋经济、加快新旧动能转换、打好“三大攻坚战”等重要工作安排,依法行使宪法法律赋予的各项职责,确保各项工作安排落地生根、见到实效。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法,以良法保证宪法全面有效实施。要履行好人大监督职责,督促相关部门抓好以宪法为核心的法治宣传教育和“七五”普法决议贯彻实施工作,扎实推进合宪性审查工作,切实维护国家法制统一,维护宪法权威和尊严。


省人大常委会全体组成人员,列席省十三届人大常委会第三次会议的全国、省人大代表和市人大常委会负责同志,省人大机关部分党员干部等参加。


 


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com