媒体聚焦 您现在的位置是:首页>媒体聚焦
《海岸带保护条例》下月实施
作者:陶相银      来源:齐鲁壹点    时间:2018-06-20

6月4日上午,威海市人大常委会举行新闻发布会。记者从会上获悉,《威海市海岸带保护条例》(以下简称《条例》)经威海市十七届人大常委会第九次会议审议通过,报经省十三届人大常委会第三次会议审查批准,已由威海市人大常委会发布公告予以公布,将于2018年7月1日起施行。该《条例》是威海首部海岸带保护地方性法规,也是全省首部地级市出台的海岸带保护专项法规,旨在有效保护海岸带资源,提升海岸带保护的整体水平。

海洋大市出重拳

针对海岸保护制定《条例》

威海市是全省乃至全国的海洋大市,拥有近千公里海岸线,约占全国的1/18,全省的1/3,管辖海域面积11449平方公里,是陆域面积的两倍。

近年来,威海依托丰富的海洋资源和优美的海洋环境,积极推进生态文明建设,被评为首批国家级海洋生态文明建设示范区,自然岸线保有率超过47%,海洋功能区达标率100%,是全国海水水质最好的地市之一。市区中心海岸、桑沟湾海岸、乳山银滩三处海岸入选齐鲁美丽海岸,刘公岛入选全国十大美丽海岛,全市海岸带保护取得较好成效。

但随着沿海经济不断发展,向海洋要空间、要资源的行为日益迫切,个别海岸带区域被盲目开发利用,出现了私搭乱建,海岸污染,沙滩、防护林保护不到位等问题,同时海水入侵、海岸侵蚀等现象也逐渐加重,亟需加强海岸带保护和管理,保证威海经济社会的可持续发展。

目前,国家和省级层面均无专项保护海岸带的有关法律法规,海岸带相关保护内容散落在《海域使用管理法》《海洋环境保护法》《海岸线保护与利用管理办法》等法律法规中,缺乏系统性、针对性立法。2010年,威海市政府出台了《关于加强海岸带管理与保护的意见》,对实施海岸带联合执法、联席会议制度等进行了规定,但受规范性文件层次效力的限制,存在保护措施针对性不强、强制力不够、可操作性不足等问题。因此,为加强海岸带保护、利用与管理,保障海岸带生态安全,需要结合威海实际情况,制定海岸带保护地方性法规,促进威海经济社会的可持续发展。

明确海岸带范围

突出重点实行分类保护

《条例》共五十条,主要规定了明确界定海岸带的范围、确立海岸带综合管理体制厘清部门职责、突出重点实行海岸带分类保护、坚持问题导向明确保护措施、理清法律责任等五个方面的内容。

目前,学术界对海岸带没有一个统一、权威的概念。明确海岸带的范围,既有利于海岸带保护工作的有效开展,也有利于条例出台后的贯彻实施。《条例》考虑海岸带范围划定与地方行政管理和经济社会发展的关系等各方面因素,明确规定了海岸带的定义和具体范围:“本条例所称海岸带,是指海洋与陆地的交汇地带,包括海岸线向海洋一侧延伸的近岸海域和向陆地一侧延伸的滨海陆地;向海洋一侧延伸的近岸海域的范围为自海岸线向海一侧延伸至一千米等距线。向陆地一侧延伸的滨海陆地的范围根据保护区域的实际情况,按照生态优先、应保尽保、优化结构、强化管控的原则,由市人民政府划定并向社会公开,同时设立保护界标”。

海岸带的分类保护是《条例》的重点与核心。海岸带不同岸段的价值不同,对其实行分类保护利用能在最大限度地保护海岸带生态功能的同时,集约节约利用海岸带资源。《条例》第十二条至第十四条规定了海岸带分类管理和具体管控要求,根据海岸带自然环境保护及沿海地区经济发展需求,将海岸带分为严格保护区域、限制开发区域、优化利用区域,并在保护措施章节分别制定管控措施。

《条例》设专章针对当前海岸带保护与利用管理工作中存在的突出问题进行规范,从立法层面解决一些实践中的“顽疾”。对海岸带范围内自然岸线保护、三类保护区分区管控、围填海管理、养殖管理、海岸带整治修复、垃圾污染防治、沙滩保护、防灾减灾设施建设、公共休闲场所管理、设置排污口、亲海管理、沿海防护林保护等内容提出了具体要求并规定了相关的管控措施。

《条例》法律责任一章着重对威海海岸带保护中存在的普遍性突出性的违法行为设置了行政处罚,如在海岸带范围内进行擅自填海、倾倒垃圾、违法养殖、破坏沙滩、损毁沿海防护林等损害海岸带地形地貌和生态环境的活动。把握的标准是上位法对其法律责任有规定但较笼统的,规定按照法定幅度的中上限予以处罚;上位法对其法律责任没有规定的,按照过罚相当原则,根据其违法情节的轻重,规定了不同程度的行政处罚措施,加大了违法成本,有利于遏制各类海岸带违法行为。

相关解答:

1、如何对海岸带实行分类保护?

《条例》突出保护优先原则,科学划分海岸带区域。《条例》将海岸带划分为严格保护区域、限制开发区域和优化利用区域等三类区域。同时规定,优质沙滩、典型地质地貌景观、海滨风景名胜区的核心景区、重要滨海湿地和候鸟栖息地越冬地、自然保护区、海洋特别保护区、沿海防护林带、领海基点海岛保护范围以及其他自然形态保持完好、生态功能与资源价值显著的区域划定为严格保护区域。水产种质资源保护区、传统渔场、海水养殖区、未列入严格保护区域的自然岸线所在的海岸带区域以及其他自然形态保持基本完整、生态功能与资源价值较好、开发利用程度较低的区域划定为限制开发区域。城镇建设用海区,重点产业园区、产业聚集地,港口区,海洋工程和资源开发区及其他重点开发的区域划定为优化利用区域。

针对不同区域设置严格的管控措施,《条例》规定:除国防安全和整治修复需要外,在严格保护区域内禁止新建、改建、扩建与保护无关的开发建设项目。在限制开发区域禁止工业生产、矿产资源开发和商品房建设。在严格保护区域和限制开发区域禁止填海、设置排污口、炸毁礁石等损害海岸带地形地貌和生态环境的活动。在优化利用区域应当科学布局占用海岸带的建设项目,合理控制建设项目规模,提高利用效率。

2、《条例》对海岸带利用提出了哪些要求?

《条例》明确全市自然岸线保有率不低于45%的管控目标,严格限制建设项目占用自然岸线。因公共利益需要占用自然岸线的,应当采取整治修复等有效措施,恢复占用的同比例自然岸线长度,确保自然岸线保有率不降低。

科学集约利用岸线资源,加强新形成海岸线的生态建设,为沿海区域发展战略落实和海洋产业发展提供更多的空间保障,建设项目优先采取人工岛、多突堤、区块组团等布局方式,增加海岸线长度,营造植被景观,促进海岸带自然化、生态化。

引导和促进海岸带生态修复与环境整治,尽可能多地保留原始风貌并与周围的自然环境相协调,提升海岸带生态服务功能。四是对当前海岸带保护利用工作中存在的突出问题进行规范。对海岸带范围内围填海、海水养殖、垃圾污染防治、沙滩保护、防灾减灾设施建设、公共休闲场所管理、排污口设置、亲海、沿海防护林建设等内容提出了具体要求并规定了严格的管控措施。

3、为何将海岸带向海一侧范围定为自海岸线向海一侧延伸至一千米等距线,设置排污口水深不得少于七米?

将海岸带范围向海一侧确定为离岸一公里主要是考虑到近岸海域属于生态敏感区域,应予以重点保护,同时威海是海水养殖大市,离岸较近的海面上仍存在大量养殖项目,根据历年海水监测结果和污染物扩散原理来看,离岸一公里以外的养殖项目只要开展正常养殖活动的,不会产生明显污染物,即使存在小部分有机物扩散,也在人为可控范围之内,不会影响海域生态环境。并且,一公里外的海水养殖项目可由《海域法》、《海洋环境保护法》、《渔业法》等法律法规调整,海洋生态环境可以得到有效保护。因此调整一公里范围内的近岸海域,既可以有效保护海岸带生态环境,又符合威海经济社会发展现状。

为减少设置排污口对海岸带生态环境的影响,《条例》中要求排污口的设置采取深海设置、离岸排放的方式,目前关于离岸深海排放设置没有法律强制要求或国家标准,一般需要根据设置位置水动力条件和海洋环境保护需求具体分析确定,结合目前威海已开展的离岸深海排放工程,排放扩散器一般设置在离岸一公里以上,水深不少于7米的海域,因此《条例》中对排污口设置的离岸距离和水深均作出了规定。 


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com