媒体聚焦 您现在的位置是:首页>媒体聚焦
威海严格海岸带保护造就良好生态 共同守护这片蔚蓝
作者:威海新闻网·威海日报     时间:2018-06-05

“老李,快来,你看这海水多清澈。”“你看石头上还有海带,可是好久没见过啦,水真是越来越清了。”6月1日,在威海老港,看着海中随潮摆动的水草,两位市民连连赞叹。

千里海岸线,一幅山水画。威海拥有近千公里的海岸线,自然岸线保有率超过47%,海洋功能区达标率100%,是全国海水水质最好的地市之一。蓝天碧海永远是威海最为自然、最具特色的名片。

经济社会持续健康发展,海岸带的保护和管理不能停止。年初,“全力保护海岸线等生态资源”作为“三个力保”之一,被写入威海市《政府工作报告》。《威海市海岸带保护条例》于4月24日经市第十七届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,并于6月1日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议批准,7月1日起施行。这是省内首个、也是全国少有的地级市海岸带保护专项法规。

“坚决严守生态红线、产业红线,杜绝海岸带环境污染。”市海洋与渔业局工作人员说,为确保海岸带区域得到科学、合理应用,威海市成立了威海市海域使用审批领导小组,对涉海项目实行更加严格的环评审批和节能评估审查制度,高耗能、高排放和破坏海洋生态环境的项目都将被“一票否决”。

站在逍遥港,目之所及,水清滩净。以往这里还可见渔网和养殖池,如今,整洁的海滩与清澈的海水已将这里装扮得分外妖娆。逍遥港“蓝色港湾”计划的实施,已成为威海市海岸带保护的生动案例。

近年来,针对海岸带环境保护中发现的问题,威海市共修复受损岸线75公里、沙滩100万平方米,恢复植被40.9万平方米,清除淤泥200万立方米,清理垃圾140万立方米,移植海藻近百万株。“日常巡查+重点布控+技术监控+协管员”四位一体的执法监控体系已经建立,通过动态检测、定期巡查、跟踪监管等执法措施,海岸带上的违法行为将被及时发现、及时制止、及时查处。

不仅如此,威海市已建立完善了包括57个项目在内的海岸带整治修复项目库。正在实施或已经完成项目48个,其中不乏九龙湾、小石岛等市民耳熟能详的景点名字。海岸带的高“颜值”带来了巨大财富,仅目前的48个整治项目就已带动社会投资近30亿元。

海岸带上的环境保护区也开始规范、完善建设。全市7个国家级海洋特别保护区(海洋公园)和1个省级海洋自然保护区当中,荣成成山省级自然保护区,海西头、大乳山国家级海洋公园,塔岛湾、文登国家级海洋保护区已建立了单独的管理机构,小石岛、刘公岛国家级海洋特别保护区和刘公岛国家级海洋公园已委托专业机构进行管理。这些保护区周边的35个海岸带环境监测站也已就位,保护区的水质、沉积物、生物质量等指标都将“尽收眼底”。如今,以小石岛国家级海洋特别保护区、大乳山国家级海洋公园、文登国家级海洋特别保护区为试点,保护区的管护能力建设工作已经启动,海岸带管护水平将进一步提升。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com