当前位置: 首页>> 市县人大>> 宪法专题

莱阳:“四举措”让宪法之花开遍梨乡大地

作者:隋乙魁   来源:莱阳市人大常委会办公室  时间:2018-06-08

第十三届全国人大一次会议通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。近日,莱阳市人大常委会采取多种形式,组织开展了一系列宪法学习宣传教育活动,在全市上下营造起学习宪法、崇尚宪法、维护宪法的浓厚氛围。

一是订阅发放宪法。4月中旬,市人大常委会为全市各级人大代表订阅、发放新修订宪法360余本,要求各级人大代表带头深入学习宣传和贯彻实施宪法,切实增强宪法意识、尊崇宪法权威、弘扬宪法精神。

二是深入学习宪法。市人大常委会主任会议对新修订宪法及宪法修正案第一时间进行了学习,人大机关主题党日活动以“用宪法精神凝心聚力”为主题进行了专题研讨。通过学习研讨,人大机关干部职工进一步增强了宪法意识,坚定了忠实履行宪法和法律赋予职责的决心。

三是大力弘扬宪法。市人大常委会在全市自上而下,层层推进宪法宣传,带动“一府一委两院”全面学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,牢固树立法治理念和法治思维。要求有关单位把学习宣传宪法纳入“七五”普法计划,强化广大干部群众的宪法意识和法制观念。

四是自觉尊崇宪法。市人大及其常委会牢固树立宪法权威,严格实行向宪法宣誓制度,不断增强被任命人员的宪法意识。目前,已组织130余名被选举和任命的干部向宪法进行了宣誓。



版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com