当前位置: 首页>> 市县人大>> 宪法专题

青州:让宪法精神照亮地方人大发展之路

作者:王玉婷   来源:青州市人大常委会  时间:2018-06-08

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。十三届全国人大一次会议通过宪法修正案,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿、党的主张和人民意志的高度统一,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重要意义。

地方人大及其常委会作为地方国家权力机关,代表人民行使地方国家权力,在保障宪法实施、推进依法治国的过程中,发挥着不可替代的主体作用。学习宪法、宣传宪法、维护宪法、贯彻宪法,既是推动民主法治建设、促进经济社会发展和全面建成小康社会的应有之义,也是做好新时代地方人大工作的应尽之责。

一是保障宪法的贯彻实施,作宪法权威的“维护者”。维护宪法权威,必须切实提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须坚持和加强党的全面领导,对党绝对忠诚,自觉维护党委总揽全局、协调各方的地位和作用,坚持向党委请示报告制度,紧紧围绕党委中心来思考、谋划和开展人大各项工作。必须坚持人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,确保宪法法律在本行政区域内的有效实施。

二是加强宪法的学习宣传,作宪法精神的“宣传者”。要在地方人大常委会及机关深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,解读好修宪的原则、标准、重点内容,解读好宪法规定的重大制度、事项,弘扬宪法精神,增强党员干部的宪法意识。要组织各级人大代表深入学习宪法,动员代表深入群众中普及宪法知识,特别是要与“国家宪法日”活动、各项法律颁布实施日等重要节点结合起来,开展以宪法为核心的普法宣传活动,使广大人民群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三是忠实履行宪法赋予的职责,作宪法精神的“落实者”。习近平总书记指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”宪法修正案中关于县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会的职权、国家机构的设置、深化监察体制改革、实施宪法宣誓制度等内容,与人大工作直接相关,是地方人大及其常委会开展各项工作的总遵循,也是加快基层民主法治建设进程的有力保障。地方人大及其常委会要不断适应新形势新任务对人大工作提出的新要求,忠实履行好宪法赋予的神圣职责,依法行使好决定权、监督权、选举任免权等各项职权,切实发挥好地方国家权力机关作用,把全面贯彻实施宪法提高到一个新的水平,为发展新时代社会主义民主政治、推动地方经济社会全面发展作出应有的贡献。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com