当前位置: 首页>> 市县人大>> 宪法专题

济南长清:学习宣传贯彻宪法 筑牢人大监督基石

作者:曹云川 马莹   来源:长清区人大办公室  时间:2018-07-31

7月19日,长清区人大常委会举行全区人大干部宪法知识考试,30余名人大工作者参加了此次闭卷考试,由此进一步增强了干部的宪法意识,营造了机关干部学法、守法、用法的浓厚氛围。长清区人大常委会还采取全员自主学习、机关集体学习、带头执法用法等方式,将学习宣传贯彻宪法落实到履职全过程。

全员自主学习。自新修订宪法颁布实施以来,长清区人大常委会第一时间为常委会全体组成人员及机关工作人员购买了书籍,督促其自学宪法知识,撰写了不少于10000字的读书笔记。近期,区人大常委会主任刘延文查看了机关干部职工的读书笔记,重点检查了宪法知识学习情况,引导人大工作者和人大代表自觉加强对宪法等有关法律法规的学习,进一步提升履职水平。

机关集体学习。有效依托每周五集体学习、主题党日活动载体,开展不同形式的宪法专题学习5次,反反复复、原原本本学习宪法内容;组织开展专题研讨会1次,机关干部谈心得,谈体会;为做好人大监督工作,还延伸学习了监察法内容,为依法履职奠定良好基础。近期,长清人大常委会还将组织公检法司、人大系统等有关单位进行宪法知识竞赛,让宪法精神入脑入心。

带头执法用法。为弘扬宪法精神,去年,长清区人大常委会建设了高标准的宪法墙,摘录了宪法目录及与人大工作密切相关的内容,并根据新修订的宪法内容及时更换。每年定期组织召开“12.4”国家宪法日专题座谈会及系列宣传活动,深入宣传宪法。继续实行新任命国家工作人员向宪法宣誓制度,促进领导干部做带头学法、遵法、守法、用法的表率,增强在宪法和法律框架下办事的意识,全面履行宪法赋予的神圣职责。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com