当前位置: 首页>> 市县人大>> 宪法专题

东营市东营区:弘扬宪法精神 推进依法治区

作者:赵光林   时间:2018-08-27

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。换届以来,东营区人大常委会认真履行宪法赋予的职责,坚持把法治东营区建设摆在重要位置,强化法律监督,优化法治环境,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法。

强化学习宣传 大力营造法治氛围

加强学习,树牢法治思维。坚持将学习宪法纳入人大机关集中学习计划,原原本本、由浅入深地组织学习。2018年3月宪法修正以后,为全区人大代表、机关工作人员购买了相关书籍,开展专题学习辅导,明确了维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威,保证宪法实施就是保证人民根本利益的实现,为推进依法治区筑牢坚实的理论基础。

强化宣传,凝聚法治共识。大力弘扬宪法精神,督促职能部门在人流密集场所安装LED电子普法大屏开展宣传,开展好“12•4”国家宪法日大型普法宣传活动,要求有关部门单位紧扣法治主题,强化法治理念,深化宪法宣传。今年3月31日,区人大机关志愿服务队在东营市植物园组织开展“学习宣传宪法·维护宪法权威”系列活动,制作宣传展板10余块,发放宣传手册300份,现场提供法律咨询服务,推动宪法精神深入人心。

深化司法监督 努力维护公平正义

针对我区人大系统专业法律人员欠缺的实际,常委会探索开展了聘请义务法律咨询员的创新性工作,确定了15名律师作为义务法律咨询员,应邀参与常委会会议及视察、调研、执法检查等活动,提高了常委会法律监督水平。

促进审判机关提质增效。对区人民法院民商事审判、执行等工作开展了专项视察,力促审判机关努力破解执行难题,加强司法能力建设,全面落实司法责任制,在司法案件中维护公平正义。区法院积极落实审判工作新制度新要求,坚持以人民为中心的根本立场,强化法律服务理念,全方位构建阳光司法,群众诉讼难问题得到有效缓解,司法为民理念进一步彰显。

推动检察职能充分发挥。对区人民检察院履行法律监督职能、未成年人刑事检察等工作开展了专题调研,督促区检察院维护法律权威,最大限度教育挽救涉罪未成年人,维护社会和谐稳定。区检察院狠抓业务,勇于争先,为维护公平正义创造良好的法治环境做出积极贡献。

维护治安态势持续向好。对公安机关开展集中调研,专题听取了平安东营区建设的报告,进一步弘扬法治精神,提升法律监督的针对性和实效性。对全区治安管理工作进行了视察审议,要求区政府发挥主观能动作用,健全完善打防控体系,建设立体化、全覆盖的视频监控网络,提升公众安全感。

加强法律监督 全面保证法律实施

在监督议题上下功夫,结合区域实际,围绕事关改革发展稳定中的重大问题、人民群众切身利益的关键问题、社会普遍关注的热点难点问题,通过多种形式,广泛征求人大代表和社会各界的建议意见,拓宽监督议题的选题范围,先后对《安全生产法》《环境保护法》等10余部法律法规贯彻执行情况开展了执法检查,推动法律法规在全区正确贯彻执行。

在执法检查上下功夫,更加注重对随机抽查点位的检查,确保执法检查科学严肃、不走过场。针对环保工作新形势新要求,以环保督查为契机,先后深入企事业单位及建筑工地,对《大气污染防治法》《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》等法律法规进行了执法检查,重点对中央环保督查反馈问题整改落实情况进行了随机抽查,督促政府严格贯彻法律法规,打好污染防治攻坚战,有效提升人民群众对生态环境的满意度。

在议题审议上下工作,常委会积极开展对代表的培训教育工作,坚持执法检查前先学法,提高大家认识问题、分析问题和解决问题的能力。常委会召开前,分别召集委员、相关代表,共同研究审议发言内容重点,鼓励大家积极建言献策,吸纳不同意见,集思广益,细研深究,防止出现匆忙审议、草率做出决定的情况。

创新监督方式 推进法治社会建设

工作评议注重科学性。积极探索刚性监督方式,坚持开门评议,在确定评议对象时体现民意,在评议调研时细致广泛,在会议评议时注重社会参与,在部门整改时务求效果。东营区人大常委会已经连续七年对区政府组成部门开展工作评议。评议活动的深入开展,使监督人和监督事科学有机结合起来,推动了依法行政。

视察方式注重多样性。加强视察组力量,采取座谈交流与入户走访相结合、相关议题合并打包视察等方法,不仅更加全面深入地了解了相关部门工作中的困难和问题,还减少了对同一部门进行重复、多次视察的情况。

换届以来,东营区人大常委会紧紧围绕宪法规定履行职责,把法治建设中的热点难点问题作为依法监督的重点,在敢于监督和善于监督上下功夫,在实现监督效果上做文章,为确保宪法法律在全区落地生根、推动法治东营区建设作出了积极贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com