您现在的位置: 第十三届全国人民代表大会第二次会议山东代表团--代表之声
全国人大代表张卫国:让生态成经济发展“指南针” ,规划前置倒逼经济结构转型
作者:姜洋 张建   来源:大众网  时间:2019-03-12

工业4.0时代,传统产业面临着转型升级和结构性调整的巨大压力。如何能推出有效的措施,对未来的经济结构、产业调整以及企业自身发展规划起到方向上的指引作用?对此,全国人大代表、山东社会科学院经济研究所所长张卫国在做客大众网·海报新闻2019全国两会特别报道《姜洋有约》节目时,提出了生态规划前置的建议,让生态规划成为经济发展的“指南针”,倒逼经济结构转型,推动能源结构调整、换代升级。

张卫国说,目前在能源更新换代方面,特别是发展低碳绿色能源已是大势所趋。我国对迅速减少高碳能源做出了承诺,但相对于煤炭能源占比20%-30%的发达国家来说,我国能源结构中煤炭占到了60%-70%,压减高碳资源的任务相对较重。这种产业的经济调整,也对山东“八大战略布局”中提出的新旧动能转换提出了巨大的挑战。

张卫国认为,想要解决这一问题,就需要从顶层设计到具体实施规划作出部署。去年,他提出了加快形成现代能源结构、以低碳绿色能源为主导的建议。经过一年实践调研,张卫国感到,从国家层面到省级层面,对能源结构调整的重视程度都越来越高,也取得了很大的成效,但距离新旧动能转换和高质量发展的要求仍有差距。今年,他提出了在未来中长期规划中,要把生态规划前置的建议。他说,“不是将生态规划作为伴随性的、随着经济发展指标来确定该怎么办的,而是把生态指标和生态方案前置预置,用生态规划来倒逼经济社会发展指标的发展方向,约束其可持续发展。”

张卫国说,宏观来看,未来不仅在生产上,还要在生活上考虑能源如何可持续发展。他认为,作为中国特色社会主义国家,我国在产业政策、能源政策、实现可持续发展上,具有其优越性,可以在生态规划前置上树立一个典范,对发达国家也能起到示范作用。

同时,虽然生态前置倒逼经济发展会在短期带来经济增长速度减缓、传统产业低迷等现象,但从长期看来,是能够从根本上改善人民福祉的一个“绿色约束”,会在一定程度上改善GDP的结构。近年来,山东在化解产能过剩、新旧动能转换、经略海洋等方面做了很多工作,就是在努力进行结构的调整。“绿水青山就是金山银山,生态为人们群众带来的幸福感、获得感,一点都不亚于原始GDP中传统物质的板块。”

另一方面,对于有社会责任的企业来说,要想进一步做大做强,首先要解决的是过去负经济效果的问题,这就需要在生态上做文章。张卫国说,以往大部分生态环保都是靠行政命令,企业为达标排放就需要不停的上新设备,这只能是一种短期的措施。如果能够将生态规划预置,让企业能够看到提前预置的指标,就能根据自身情况改变自己的装备、生产线和生产经营理念,主动对接,主动转型。

山东正处于奋力开创新时代现代化强省建设新局面的重要历史时期。张卫国建议,山东可以借此次改革的契机,在生态政策前置调整能源结构方面先动脑筋、多动脑筋、动好脑筋,助推快速实现高质量发展。



 
版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
E_mail: sdrdxcc2016@163.com